Лучший редактор кода? Atom, Sublime Text, Visual Studio Code?

Лучший редактор кода? Atom, Sublime Text, Visual Studio Code?

На сегодняшний день существует так много редакторов кода, что, казалось бы, простая задача по выбору наиболее подходящего превращается в длительный и скучный процесс поиска информации на просторах интернета. Так как же найти этот лучший редактор кода в 2020 году? Каким критериям он должен соответствовать, что бы можно было его назвать лучшим? Или всё таки у каждого своё понимание лучшего? Давайте разбираться.

Скажу сразу, сколько бы вы не искали, нет однозначного ответа, ровно как и нет "лучшего текстового редактора". У всего есть свои преимущества и недостатки. Поэтому в этой статье я возьму четыре популярных редактора и детально сравню их. А в конце статьи подведу итог, основанный на результатах сравнения и на моём личном опыте работы в них. Итак, сегодня я рассмотрю:

  • Atom
  • Sublime Text
  • Visual Studio Code

Как и при любом сравнение, большинство материала основана на моих собственных предпочтениях. Большую часть своего времени я пишу в PhpStorm и Atom, поэтому смотрю со стороны того, к чему привык. Однако же постараюсь быть максимально объективным.

Atom

  • Официальный сайт
  • Стоимость: Бесплатно (MIT Licence)
  • Разработчик: GitHub
  • Платформы: OSX, Windows, Linux

Официальный  сайт Atom пестрит словами:

A hackable text editor for the 21st Century

 

Вышедший в 2014 году, этот текстовый редактор обрёл огромную популярность. Предлагаю начать обзор с основных фич данной программы:

Packages

Расширение возможностей редактора сторонними плагинами очень важно! И как раз это именно то, чем может похвалиться Atom. Package Manager здесь установлен по умолчанию, позволяет искать и устанавливать любое расширение, размещённое на GitHub и он великолепен. На данный момент насчитывается 7 119 пакетов и тем для него.

Редактирование и рабочий процесс

В целом, всё в Atom достаточно хорошо. Где же минусы? Основным я считаю необходимость подбирать дополнительные пакеты. Новичку будет крайне сложно подобрать необходимые расширения для себя. Хотя для справедливости скажу, что этим страдает большинство редакторов.

Ещё мне очень понравилась возможность Drag&Drop файлов и папок на панели проекта. Очень удобно.

Ну и, конечно же, Git-интеграция. Она превосходна, хотя кто ожидал другого от разработчиков, которые работают в GitHub?

Настройка

Крайне важным является также возможность тонкой настройки редактора под конкретную задачу или стиль разработки.  Например, я всегда включаю такие функции, как "trim whitespaces on save" или "save on lost focus of file". Atom легко позволяет это сделать (Он написан на чистом HTML/CSS поверх Chromium).

Также данный редактор имеет очень крутую документацию, которая поможет вам настроить абсолютно любой аспект программы.

В целом, мне нравится как кастомизируется Atom. Необходимо переопределить настройки для каждого типа файлов? Легко! Например, разные отступы для JS/CSS/ HTML очень легко настраиваются здесь.

Производительность

Здесь вышла вот такая история. Ища в интернете информацию во время написания статьи, я заметил, что многие жалуются на медлительность Атома в сравнении с конкурентами. Однако когда я выбирал редактор, то выбрал его именно потому, что он оказался самым быстрым на рабочем компьютере. Возможно я не так настраивал Sublime, но всё же. Также стоит отметить, что с каждым релизом разработчики исправляют и улучшают скорость работы программы.

Вердикт

Для тех, кто хочет легко настроить редактор под себя, Atom прекрасно подойдёт. Он отлично подходит для веб-разработчиков, имеет прекрасное руководство Atom Flight Manual.

Из недостатков я бы выделил производительность. Пусть я с этим и не столкнулся, но игнорировать большое количество людей с данной проблемой нельзя.

 

Sublime Text

  • Официальный сайт
  • Стоимость: Бесплатная пробная версия или $70
  • Разработчик: Jon Skinner
  • Платформы: OSX, Windows, Linux

В этом году Sublime Text исполнилось 10 лет. Это самый известный редактор в мире. По версии StackOverflow он занимает 3-е место среди самых популярных сред разработки.

Packages

Если менеджер расширение у большинства редакторов идёт по умолчанию, то для Sublime его необходимо устанавливать. Зовётся он Sublime Package Control. Наверное все тайком или не очень мечтают, что его когда нибудь добавят в ST по умолчанию, пока же нужно перейти на страницу установки и следовать инструкции.

После этого Sublime мало чем отличается от того же Atom: имеет огромное количество расширений и тем. При это абсолютно все элементы программы можно, хоть и не так просто, настроить под себя.

Редактирование и рабочий процесс

Как и в случае с Atom, после установке пары ключевых плагинов к вам придёт настоящая сила. Подсветка синтаксиса, форматирование JSON, различные линтеры и т. д. дают просто таки неограниченные возможности.

Из недостатков я для себя нашёл только один: очень слабая Git-интеграция. Хотя, возможно, я просто не нашёл "правильного" расширения.

Настройка

И опять же, отличия с Atom крайне малы. Вам предлагается JSON-файл настроек, позволяющий настроить абсолютно всё.

Производительность

Открытие/сохранение/закрытие файлов, поиск по файлам здесь быстрее чем в том же Atom. В остальном же, скорость работы почти одинакова.

Вердикт

Отличный редактор проверенный временем. Да и третье место в рейтинге редакторов 2016 говорит о многом.

Visual Studio Code

VS Code один из новейших редакторов, который вышел в 2015 году. И без сомнений можно сказать, ребята из Microsoft проделали классную работу.

Packages

Как и с другими, рассматриваемыми мной, редакторами, Visual Studio Code обладает хорошим менеджером расширений, установленным в него по умолчанию. Придётся посидеть немного и выбрать плагины, но зато потом перед вам открываются большие возможности.

Редактирование и рабочий процесс

Я провёл неделю в этом редакторе и был очень доволен. Он очень похож на ST3 и Atom. Установив некоторые обновления IntelliSense и покапавшись в настройках, я получил очень мощную систему более похожую на IDE, нежели текстовый редактор.

Ну и как бонус, интеграция с Git просто замечательная. Почти такая же как у Atom.

Настройка

От предыдущих двух редакторов Visual Studio Code мало чем отличается, а точнее умеет всё тоже самое.

Производительность

Несмотря на то, что VS Code разработан с использованием тех же технологий что и Atom, работает он всё же заметно быстрее. При открытии/закрытии файлом не было никаких задержек. Как итог, производительно на уровне ST.

Вердикт

Если честно, то скорее всего я сменю Atom на VS Code. Очень хороший редактор, с огромными возможностями.

Выбираем лучший редактор кода. Кто победил?

Вместо обычной фразы "выбирайте что нравится, они все одинаковые", я выделю два показателя и составлю рейтинг текстовых редакторов относительно их.

Удобство использования:
  • Atom
  • Visual Studio Code
  • Sublime Text

Здесь я оценивал редакторы с точнее зрения порога вхождения. Как по мне, так для Atom проще всего установить расширения, настроить интерфейс. А качественная документация всегда поможет.

Производительность
  • Sublime Text
  • Visual Studio Code
  • Atom

С производительностью, думаю, объяснять не стоит. Здесь я оценил не только скорость, но также насколько комфортно работать в редакторе. Как быстро выполняются операции открытия, сохранения, поиска.

Финальный вердикт

На самом деле все эти редакторы очень похожи друг на друга. Здесь лучше Atom, а вот здесь Sublime. А после полной настройки, каждый выполняет одну и ту же задачу и выполняет её одинаково хорошо. Так что, действительно нужно смотреть на то, что больше нравится. Но поскольку для каждого редактора можно устанавливать различные темы, то главным, как я считаю, фактором становится простота использования и сообщество.

Для себя я решил сменить Atom на Visual Studio Code. Уж очень он мне понравился.